"Пчелка медовик"

  Состав


  • для медовых коржей: 
  • 500 г - мука 
  • 2 шт. - яйцо 
  • 200 г - сахар (желательно тросниковый) 
  • 80 г - масло сливочное 
  • 115 г - мёд (3 ст.л. с горкой) 
  • 2 ч.л. - сода без горки.
  • для крема: 
  • 400 г - сметана 25-30% 
  • 150 мл - сливки 33% 
  • 1 банка - вареная сгущенка 
  • 2 ст.л. - мед с горкой.


  Приготовление

 
  Яйца соединить с сахаром. Слегка взбить. Затем добавить мед, масло сливочное, соду. Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастрюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом. Прогревать, при постоянном помешивании, до темно-золотистого цвета массы. Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу). Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежится - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать. Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто, когда оно станет чуть теплым, не горячим. Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло.


  Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся. Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра). (К обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта). Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу.

  Выпекаем коржи при температуре 200*С. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.


  Пока коржи остывают, займемся кремом. Для крема, которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 10 г (для крема внутрь тортика желатин не нужен). Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд.Взбить миксером до однородной массы. Все! Крем готов!


  Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта. Большей частью крема смазываем остывшие коржи.И ставим торт - заготовку в холодильник.


  Тем временем приготовим желатиновый крем: 1 пачку желатина -залить холодными сливками. Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.) Перекладываем желатиновую массу в кастрюлькуи ставим прогревать на плиту. Постоянно помешиваем, не доводя до кипения! Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!) И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем. Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть. И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой.


  Делаем "соты" Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта, чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем.
  Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой). Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.


  Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер) (В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад). Утром аккуратно снимаем пленку. И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша.


  Приятного аппетита!


  Примечание
  Так же хочу вам предложить ещё один вариант крема для этого Медовика, делала его на этих выходных и очень понравилось. Крем получается не такой плотный как сливочный, более нежный и менее калорийный т.к. основная часть - молоко. Очень многие знают и делают этот крем - вернее оба этих крема. Т.к я просто из 2-х сделала 1 крем и получилось действительно ОЧЕНЬ вкусно! Привожу рецепт на 1 литр молока - из этого количества у меня получилось очень много крема - на средних 2 медовика, по 7 коржей в каждом. На 1 торт - смело делите количество продуктов пополам.
Крем № 1 (заварной) молоко - 1 литр яйца (только желтки) - 6 шт. сахар - 1 ст. (200 г) 1 ст. л. - муки 1 ст. л. - крахмала.
  Соединить желтки с сахаром, слегка взбить до однородной массы, добавить крахмал, муку, перемешать, если масса получается очень густая, добавить немного холодного молока. Остальную часть молока довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в яично-сахарную смесь, перемешать. Довести, при постоянном помешивании, смесь до кипения, варить до загустения. При желании можно добавить немного ванильного сахара. Получаем обычный нежный заварной крем которой сам по себе уже хорош и многие используют его соло во многих тортах. Но в Медовике, это только мое личное мнение, очень удачное сочетание вареной сгущенки и медовых коржей. Мне кажется именно эти два компонента придают ту неповторимость, за которую медовики так любимы большинством.
  Поэтому делаем ещё Крем № 2 (масляный) 1 банка - вареной сгущенки (380г) пачка - сливочного масла (200г).
  Размягченное, при комнатной температуре, сливочное масло взбить с вареной сгущенкой до однородной консистенции. Все . Теперь просто соединяем два вида крема и перемешиваем до однородности. Только одно Но - чтобы получилось вкусно и крем не отсекся - температура крема №1 и крема №2 должна быть одинаковая, т.е заварной крем не должен быть горячий! Обязательно остудите его до комнатной температуры.