"Желейное"

  Состав

 

  • 190 г -  маргарина или сливочного масла 
  • 0,5 ст. -  сахара 
  • 1 упаковка(85 г)  - желе любого вкуса, но лучше с кислинкой 
  • 2 шт. -  яйца 
  • 1 ч.л. - ванильного экстракта 
  • 2,5 ст. -  муки 
  • 1 ч.л. -  разрыхлителя 
  • 0,5 ч.л. -  соли.

 
  Приготовление

 
  Взбить маргарин, сахар, яйца и желе до пышной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Поставить в холодильник на 20-30 минут. 

  Из теста сформировать шарики, примерно 2 см диаметром и разложить на смазанном маслом и присыпанном мукой листе, на некотором расстоянии друг от друга. Обмакивая вилку в муку, слегка прижать ее к поверхности печенья, расплющивая его. Выпекать в разогретой до 175С духовке, в течении 8-10 минут. Остудить на решетке. 
   Желе берем то, что в пакетике, готовое. Которое только стоит развести в горячей воде и остудить. Я положила малиновое.

 

  Приятного аппетита!

 

"Савоярди"

  Состав

 

  • 2 шт. - яйца (белки разделить с желтками)
  • 25 г + 25 г -  сахара 
  • 0,5 ст. -  муки 
  • 1 ч.л. -  картофельного крахмала
  • 1/8  ч.л. - лимонного сока  
  • 1 ч.л. - ванильного концентрата 
  • 2 ч.л. - сахарной пудры 
  • соли - на кончике ножа


кроме того: 

  • кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой диаметром 1,5 - 2 см 
  • 2 шт. -  миски для взбивания 
  • лист - для выпечки, застеленный бумагой 
  • миксер - для взбивания 
  • ситечко - для просеивания муки 
  • спатула - для перемешивания теста.

 
  Приготовление

 
  Для отсаживания пальчиков можно использовать и полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Однако в этом случае не ждите, что Савоярди выйдут ровными и одинаковыми.  Даже с насадкой нужно выдавливать тесто аккуратно и равномерно, без насадки это не удастся совсем, любой пластиковый мешок слишком мягкий для того, чтобы это обеспечить. Но не огорчайтесь!


  1. Разогреваем духовку до 170 С - 180С. (Такая высокая температура выпечки обеспечит быстрый подъем и образование корочки, что и создаст форму наших печений.) 

2. Муку просеиваем два - три раза. 

3.  Желтки комнатной температуры + 25 г сахара взбиваем до полного растворения сахара.

  4. Белки + 25 г сахара, соль и лимонный сок  взбиваем до жестких пиков. Взбивать нужно обязательно до жестких пиков, т.к. нам в данном случае важно, чтобы печенье держало форму - стеночек для опоры у него нет, и масса теста должна быть густой, чего мы и достигаем, взбив белки до жестких пиков. 

  5. Во взбитые желтки добавляем 1/4 часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу. На этом этапе можно пожертвовать частью вбитых в белки воздуха ради разжижения желтков, но всё же смешивать нужно предельно аккуратно. 

  6.На желтково - белковую смесь просеиваем 1/3 муки, но не перемешиваем! Добавляем сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просеиваем на них 1/3 муки. Не перемешиваем. Повторяем всё ещё раз. 

  7.Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто. 

  8.Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять расстояние не менее 2 см друг от друга. Длину полосочек подбирайте исходя из размеров формы, в которой будете делать тирамису - или делайте их традиционной длиной 10 см.

  9. Посыпаем Савоярди сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыпаем пудрой ещё раз и ставим в духовку на среднюю полку. Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.

  10. Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140С, и печём ещё 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет - время зависит от конкретной духовки и от влажности воздуха в помещении) 

  11. Достаем лист с печеньем и сразу снимаем печенье с бумаги. Снять печенье не так просто, оно прилипает, но так и должно быть, иначе оно бы расползлось.

  Приятного аппетита!