"Сырники белорусские"

  Состав

 

  • 500 г - творога
  • 2 шт. - яйца
  • ~100 г - муки пшеничной и 50 г для обсыпки
  • 1 щепотка - соли
  • 4 ст.л. -  сахара
  • 100 г - сметаны 
  • масло - для жарки.


  Приготовление

 
  Творог растереть с сахаром, солью, добавить одно яйцо и белок еще одного яйца.  Желток отложить, он понадобиться для сметанного крема. Тщательно вымешать творожную массу, подсыпать муку. Массу разделить влажными руками, скатать шарики, обвалять их в муке, сделать углубление. Разогреть масло в сковороде.  Обжарить сырники с одной стороны.

  Сметану смешать с желтком и 2 столовыми ложками сахара. Сырники выложить в емкость для запекания, углубления заполнить сметанным кремом. Сырники запекать  30 минут в духовке при 200*. Подавать горячими.

  Приятного аппетита!

 

"Лепёшки"

  Состав

 

  • 2 - 3 ст. – муки
  • 2 шт. – яйца
  • 1 ст.л. – сахара
  • 1 ч.л. – разрыхлителя (соды гашеной)
  • 200 мл – кефира, простокваши
  • соль
  • растительное масло – для жарки
  • масло сливочное – для смазывания лепешек.


  Приготовление

 
  В муку вбить яйца, добавить сахар, соль, разрыхлитель, простоквашу. Замесить тесто, но не крутое, тесто должно быть мягкое. Если будет тесто жидкое, надо добавить муки.

  Тесто разделить на несколько колобков. Каждый колобок раскатать по размеру дна сковороды, в которой будете жарить. Я разминаю руками, так лепешки становятся нежнее. Обязательно проколоть в нескольких местах вилкой.

  На сковородку налить масло, выкладываем лепешку, накрываем крышкой. Выпекаем на среднем огне до золотистой корочки. Готовую лепешку смазываем сливочным маслом. Можно использовать вместо хлеба. Очень вкусно!

 

  Приятного аппетита!

 

"Гриссини" - хлебные палочки"

  Состав

 

  • 400 - 430 г - мука 
  • 20 г - дрожжи свежие 
  • 250 мл - вода 
  • 2 ст.л. - оливковое или растительное масло 
  • 0,5 ч.л. - соль
  • 1 ст.л. - сахар.

 
  Приготовление

 
  Приготовить дрожжевое тесто: в миску налить теплую  воду, насыпать соль, сахар, и перемешать, чтобы кристаллы растворились. Ввести дрожжи и дать им полностью разойтись. Добавить 1 ст. просеянной муки, перемешать. Влить масло и еще раз перемешать. Постепенно вводить муку. Месить тесто, пока оно не будет легко отставать от рук, постепенно добавляя муку.
  Старайтесь не добавлять лишнюю муку, чтобы тесто не получилось крутым. Оно должно быть мягким и приятным на ощупь, а это достигается за счет длительного вымешивания.
  Вымешанное тесто положить в чистую миску, слегка смазать растительным маслом, и убрать на ~ 40-60 минут в теплое место для подъема. Поднявшееся тесто вынуть из миски, выложить на стол и помесить ~1 минуту.Разделить тесто на 4 части. Каждую часть разделить еще на 5 -6 частей, на кусочки, весом ~30-35 грамм. Раскатать кусочки теста в жгутики, длиной ~20 см. Если жгутики раскатывать потолще, то готовые хлебные палочки получатся снаружи хрустящими, а внутри мягкими. А если жгутики раскатать потоньше, то получатся ГРИССИНИ. Гриссини - это итальянские хрустящие хлебные палочки, толщиной, чуть больше карандаша.
  Выложить жгутики на застеленный пергаментом противень и дать совсем чуть-чуть подняться.

  Поставить противень с хлебными палочками, на 20 минут, в нагретую до ~220-230°C духовку. Готовые хлебные палочки аккуратно снять с противня, разложить на деревянной доске, чуть сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, и дать постоять ~7-10 минут. Можно подавать палочки горячими или холодными, к супам, вместо хлеба.

 

  Приятного Вам аппетита!